Обзор новостей социальной инженерии
Прикоснуться к прекрасному

В США был арестован гражданин Италии Филиппо Бернардини, который на протяжении нескольких лет крал рукописи. Преступник уже признал себя виновным.

Бернардини, имитируя издателей, агентов и других лиц, связанных с индустрией, заполучил более тысячи предпубликационных рукописей. Мошенник проводил аферу через электронную почту. Как выяснилось, было зарегистрировано более 160 доменов, похожих на легитимные.

Оказалось, что преступник работал в издательской индустрии, а махинации начал проводить еще с 2016 года.

«Филиппо Бернардини использовал свои инсайдерские знания об издательской индустрии, чтобы создать схему, которая способна украсть драгоценные произведения у авторов» — Прокурор США Дамиан Уильямс.

Мошенников не всегда интересуют только деньги, порой им необходимо завладеть чужой интеллектуальной собственностью. Смогут ли ваши сотрудники защитить конфиденциальные данные? Проверьте персонал на знание правил ИБ и обучите их по результатам тестирования.

»
21% паролей федеральных агентств США был взломан в ходе аудита

Внутреннее аудиторское агентство правительства США провело исследование и оказалось, что 21% госслужащих легко взломать, подобрав верный пароль.

Согласно требованиям, в пароле должно содержаться как минимум 12 символов, среди которых должны быть строчные и прописные буквы, цифры и т.п. Но, как оказалось, федеральные работники порой предпочитают использовать самые запоминающиеся пароли типа "Password1234", "Password1234!" и др.

В ходе аудита удалось подобрать пароль к 18 174 учетных записей из 85 944 возможных. Среди взломанных оказались и высокопоставленные лица.

Подробнее: https://clck.ru/33FkSW

Простые рекомендации для работников любой организации:

Придумывайте сложные пароли, состоящие из набора строчных и прописных букв, цифр и специальных символов;

На разных аккаунтах — используйте разные пароли;

Меняйте пароли хотя бы раз в квартал.

Автор: Александр Дундин

»
Социальные сети и "взлом" организаций

Реализуя фишинговые кампании, целью которых являются организации, мошенники не ограничиваются одной электронной почтой. Теперь все большую популярность обретают социальные сети.

Например, Teams и Slack, где сотрудники общаются, ставят задачи, делятся корпоративной информацией, — идеальный инструмент в руках злоумышленников. Представьте, какой хаос ждет организацию, если мошенник внедрится во внутреннюю переписку.

Но не стоит забывать и о LinkedIn — это платформа, которая нацелена на установление деловых контактов: здесь изначально подразумевается общение с незнакомцами. Мошенники могут не только прислать вредоносную ссылку в личные сообщения, но и собрать информацию о пользователе для дальнейшего целевого фишинга.

Те же разработчики программ-вымогателей порой собирают информацию о жертве, чтобы создать более персонализированную атаку. А если учесть, что злоумышленники начали прибегать к помощи искусственного интеллекта при разработке вредоносного ПО, то будущее может выглядеть плачевно. ИИ не только экономит время, но и позволяет сделать то, на что человек не способен: имитировать голос и внешность (дипфейк).

Подробнее: https://www.coresecurity.com/blog/what-relationship-b..
Мы в социальных сетях